Вторник, 04.08.2020, 00:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2020 » Июнь » 2 » Ядовитые грибы и растения!
13:41
Ядовитые грибы и растения!

   Грибы и растения вызывают неподдельный детский интерес: они красивые, необычно пахнут, их хочется трогать, нюхать и рассматривать, и что хуже всего, пробовать на вкус. В этом и таится возможная опасность для воспитанников детского сада. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

· Все системы органов еще незрелые.

· Низкая устойчивость организма к яду.

· Характерно более быстрое проникновение яда в организм.

· Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

В целях профилактики отравления детей ядовитыми растениями и грибами воспитатели нашего сада в родительских чатах выложили информацию о мерах предосторожности  и способах оказания первой помощи:

· Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.

· К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожог, аллергическую реакцию.

· К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.

· В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома - веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.

· Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Что же делать, если все таки отравления избежать не удалось.

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды. Признаки отравления: слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль; иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.

Действия:

1. Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов и растений, вызвавших отравление.

2. Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.

3. Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса.

4. Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.

5. На голову положите холодный компресс.

Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или растения нет, не существует. Единственный выход - точно знать каждый из грибов, и не брать те, в которых сомневаетесь.

Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников.

Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса.

 

Просмотров: 39 | Добавил: zav136 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz