Суббота, 14.12.2019, 18:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Питание в ДОУ

 

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. 

Основным принципом организации питания детей в нашем дошкольном учреждении является полное удовлетворение физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. 

 ♦ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ (ссылка на баннер на сайте управления образованияhttp://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=139&id=932849)

 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФИЛЬМА ОБ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ ttps://cloud.mail.ru/public/ix7c/3GypkwpE5 

♦  Нормативные правовые документы по организации питания в образовательных учреждениях

http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=139&id=1726973

♦ Локальные документы по организации питания в МБДОУ

 
 
 По электронным торгам на сегодняшний день заключены договора на поставку продуктов со следующими поставщиками:
ИП Алексеева Н.Ю. - овощи;
ООО "Бережное" - хлеб, хлебо-булочные изделия;
ООО Комбинат питания "Здоровье" - мясо цыплят, говядина бескостная, молочные продукты, яйца, фрукты, крупы и др.
ИП Аказеева О.И. - рыба;
ООО "Агенство по продовольствию" - макароны, сухофрукты, сахар, чай, кофе, какао, дрожжи, повидло.
 
 
Пищеблок МБДОУ оснащен всем необходимым оборудованием.
 
Здесь работают квалифицированные специалисты, любящие свое дело.
Шеф- повар Субботина Лариса Владимировна - стаж работы 10 лет, окончила Чебоксарский кооперативный техникум.
 
Повар - Цалябина Мария Анатольевна, стаж работы 28 лет, окончила Чебоксарское кулинарное училище.
 
 Организация питания воспитанников МБДОУ 
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ "Детский сад №136" г. Чебоксары, меню составляется на основе "Практического материала по организации питания в дошкольном образовательном учреждении "Примерные 10-дневные рационы питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 12-часовым пребыванием детей". 
Примерное 10-дневное меню соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", Постановление от 15 мая 2013 г. №26. 
В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется заведующим дошкольного учреждения и медицинским работником.
Требования САНПИН 2.4.1.3049-13 к организации питания в дошкольных учреждениях /docs/sanpin.docx
 
 
В нашем учреждении дети при  12-часовом пребывании  получают четырехразовое питание, состоящее из завтрака, второго завтрака, обеда, и ужина (полдник, совмещенный с ужином), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 %.  При этом примерно на долю завтрака приходится -25-30%, второй завтрак 5-7%, обеда- 30-35 %, ужин -30-35 % суточного рациона. 

С целью координации работы по организации питания в учреждении регулярно проводится анкетирование родителей по вопросам качества питания в ДОУ. Итоги анкетирования показали, что 88% родителей удовлетворены качеством и разнообразием питания.

В нашем детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Мы осуществляем руководство питанием детей: следим за осанкой, поведением за столом, сообщаем названия блюд, обращаем внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливаем детей, осуществляем индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды.Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, которой мы уделяем большое внимание.

♦ ОСОБЕННОСТИ  ПИТАНИЯ  ДЕТЕЙ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД:

- рекомендации для родителей по питанию детей в осенний период;
питание детей в период обострения простудных заболеваний

♦ ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПО МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД №136"

♦ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Все о детском меню http://detskoe-menu.ru

2. Детское питание: проблемы и решения http://www.kid.ru/pregnancy/index340.php3

3. Детям о здоровом питании http://www.dobrieskazki.ru/spravochnik_zdorovya.htm

4. Статьи о здоровом питании http://www.rastishka.ru/parent/health_articles

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Правила поведения за столом /docs/pro_pitanie.doc

Художественное слово для использования во время приема пищи /docs/khudozhestvennoe_slovo.doc

О питании детей в семье  /docs/sovety_po_pitaniju.docx

10 советов по воспитанию правильного отношения к пище /docs/10_sovetov.doc

Продукты для укрепления иммунитета /docs/produkty_dlja_ukreplenija_immuniteta.doc

Типичные стереотипы, которым следуют родители /tipichnye_stereotipy.doc

Едим в кругу семьи /docs/edim_v_krugu_semi.doc 

♦ НОВОСТИ

 
 

Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz