Какие сладости полезны маленьким детям?
Сахар нужен человеку, а маленькому – просто необходим для счастья. Он добавляет бодрости, сил, повышает иммунитет. Но только в случае разумного употребления.
Начнем с того, что сахара бывают разными, как и их доля в том или ином продукте. И если уж выбирать из всего многообразия сладких зол, то лучше останавливать свой выбор на наименьших из них. А также учитывать индивидуальную переносимость организма в отношении того или иного продукта.
Какие сладости при употреблении их детьми в умеренных количествах не приносят особого вреда? Сахара, конечно, в них присутствуют неизбежно – на то они и сладости. Но, помимо сахаров, некоторые их источники содержат еще и массу полезных веществ.
Вряд ли мы откроем Америку, если сообщим вам, что лучше употреблять в пищу натуральные источники сахара, нежели поглощать его в переработанном виде, в котором он содержится в пирожных, мороженом, тортах, шоколаде и других источниках быстрых углеводов. Функция переработанного сахара заключается в быстром восполнении энергии, если ее было потрачено слишком много.
Но, к сожалению, никакой другой пользы такой сахар не приносит. Альтернатива ему – природный аналог, содержащийся во многих плодах, в том числе и овощах( морковь, тыква, ягоды, фрукты и т.п.)
Полезные сладости:
Зефир и пастила на агар-агаре или желатине состоят из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Эти сладости хорошо перевариваются и воспринимаются желудком, потому что не содержат красителей, растительных и животных жиров.
Пектин яблока выводит шлаки, улучшает обмен веществ, а агар-агар богат минералами, йодом, желатин полезен для волос, сосудов, кожи. Так что это полезные сладости, насколько это возможно. Их можно пробовать малышам с 2 лет.
Мармелад тоже полезен. Он состоит из фруктового сока, сиропа и сахара, и естественных загустителей (пектин или агар-агар). Более твёрдая разновидность мармелада – желейный. Он может быть насыщен витамином С дополнительно – тоже неплохая сладость, но нужно быть внимательными, чтобы малыш смог эту "желейку" разжевать. Обычный мармелад допустим с 2-летнего возраста.
Шоколад оставим для дошкольного и школьного возрастов. Тогда эта сладость станет даже полезной. Он улучшает иммунитет, обмен веществ и помогает бороться со стрессами. Но не у малышей, для них это – сильный аллерген.
Безе (лучше всего - домашнее) состоит из белка и сахара. Эти продукты просто взбиты вкрутую и запечены в духовке. Эта сладость вкусная и полезная с 1,5 – 2-летнего возраста в небольшом количестве.
Сухофрукты содержат много микроэлементов и витаминов, это общеизвестно. Они помогают работе сердца и кишечника. К тому же, они вкусные. Изюм, чернослив, курагу, инжир можно кушать малышам с 2 лет.
Цукаты – не полезны: в них очень много сахара, почти никакой пользы. К тому же, их делают из экзотики, которая может вызвать реакцию у ребёнка.
Тортам – нет, пирожным – нет, мёд – капельку на пробу.
Вафли, пряники, печенье – понемногу. Они содержат много калорий и совсем мало полезных веществ – витаминов, белков и минералов.
Правила сладкого от детских диетологов:
· Сладости - после основного приёма пищи. Желательно прополоскать рот после сладкого.
· Сладости – не запретный плод. Просто нужно немного ограничиваться.
· В гостях кое-что вкусненькое можно попробовать.
Но помните! Избыточные сахара снижают аппетит, и ребёнок недополучает необходимые вещества. Сладости нарушают обмен веществ и работу желудочно-кишечной системы. Диабет, ожирение – это глобальные проблемы, к которым может привести бесконтрольное употребление сладких продуктов.
Придерживаемся золотого правила: сладкого по-немножку! Родители должны и сами не кушать «вредное», чтобы демонстрировать хороший пример разумного потребления и здорового питания. |